La Churrería Cafetería La Parada, con su propuesta de carrillada al chocolate y churro crujiente, ha obtenido el primer premio de la XI edición de la Ruta del Pincho de Villaviciosa de Odón. El segundo lugar lo ha ocupado el restaurante Las Dos Castillas y su espiral de mousse de morcilla con manzana y queso manchego, mientras que el tercer puesto ha sido para el Pintxo de Villa, con su propuesta de albóndiga con corazón manchego y salsa de mango al curry.
El jurado que ha determinado los premios han sido las personas que han tenido la oportunidad de probar durante estos cuatro días (del 23 al 26 de junio) las diferentes propuestas gastronómicas, y más en concreto por aquellas que han cumplimentado la cartilla con al menos doce pinchos degustados en otros tantos establecimientos.
Entre los 24 establecimientos participantes (una de las cifras más altas de todas las
ediciones) han vendido 12.500 pinchos, lo que viene a demostrar que esta
iniciativa se ha consolidado en nuestra región como una propuesta gastronómica
de referencia. Y es que durante estos días hasta nuestra localidad se han
desplazado centenares de personas llegadas desde distintos municipios de la
Comunidad de Madrid, además, como es lógico, de la participación activa de los
propios vecinos.
Los responsables de estos establecimientos hosteleros lo corroboran como lo
demuestra el intenso trabajo de estos días, “la paliza del año” dicen algunos.
Un esfuerzo, sin embargo, que aseguran tiene una gran recompensa puesto que
“supone una gran oportunidad de darnos a conocer y mostrar la calidad de
nuestros productos”. Precisamente con ese objetivo, el de promover le
incentivar la actividad hostelera y de restauración en el municipio, está
diseñada este Ruta del Pincho, junto con otro no menos importante como es el de
promocionar a Villaviciosa como un foco de atracción turística. Así lo afirma
el edil Joaquín Navarro quien ha aprovechado para agradecer el “esfuerzo” y la “implicación” de
los establecimientos participantes a la vez que destaca sus propuestas variadas
e imaginativas”. También ha tenido palabras de agradecimiento
para los vecinos y visitantes “por su espectacular respuesta a la hora de
realizar esta Ruta”.
Y es que después de la "espantada" de Agustín Reguera -que suspendió la actividad alegando falta de personal-, hubo que retomar la iniciativa mediante una moción de urgencia del grupo Vox, siendo al final la Concejalía de Festejos del polifacético Joaquín Navarro quien se ha encargado con éxito de la organización.
Por su parte, los responsables de estos locales ganadores nos han valorado esta edición:
Juan Pedro Mesa Ruiz (Churrería Cafetería La Parada): “Este premio supone una alegría inmensa porque se trata de un trabajo en equipo ya que ponemos todo nuestro interés en hacer las cosas con mucho cariño y servir al cliente como se merece. El pincho que hemos presentado ha sorprendido por la mezcla de sabores y de productos. En definitiva estoy muy satisfecho con la Ruta porque es una forma de atraer nuevos clientes a los locales”.
Rosana León Hernández (Restaurante Las Dos Castilas): “Estamos muy agradecidos y contentos por este segundo premio que nos han dado los clientes y además estamos encantados con la Ruta en la que llevamos participando desde la primera edición. En cuanto al ambiente tengo que destacar que ha habido mucha afluencia de público”.
Fernando Tomás Pliego (El Pintxo de Villa): “Estoy muy contento por este nuevo reconocimiento y ahora a seguir adelante con la misma ilusión. Durante estos días ha habido mucho movimiento y sobre todo mucha gente nueva, la verdad que ha salido todo muy bien. Respecto a nuestra propuesta era un pincho con mango y curry muy fresco para el verano”
Premio para los “ruteros”
Pero no solo han tenido su premio los restauradores y hosteleros, las ganas y el empeño de probar el máximo número posible de los pinchos a concurso también ha tenido su recompensa tanto para los que han probado los 24 platos (Rutero de Oro y Rutero de Plata), como para los que lo han hecho en 12 de estos locales, que en definitiva han sido los que han elegido las propuestas gastronómicas ganadoras. Entre los que han hecho la ruta completa y han sellado la cartilla correspondiente (Rutero de Oro) se ha sorteado un viaje para dos personas a elegir entre los programados por la Oficina de Turismo Municipal durante los meses de octubre de 2016 a junio de 2017 y un segundo premio de dos abonos para la temporada de otoño 2016 del Coliseo de la Cultura (Rutero de Plata).
Además, entre todos los votantes se han sorteado tres cenas para dos personas en los restaurantes participantes ganadores.
Como novedad, en esta edición, además de la impresión de los folletos y carteles, desde el Ayuntamiento se han elaborado diferentes vídeos en los que los hosteleros participantes han dado a conocer su pincho presentado a concurso, lo que supone un importante valor añadido a esta iniciativa. Puedes volver a visionarlos entrando en el canal de Youtube del Ayuntamiento: Ayto. de Villaviciosa de Odón
Ganadores de la XI edición de la Ruta del Pincho
PINCHO
DE ORO
Churrería
La Parada
Carrillada al chocolate y churro crujiente
PINCHO DE PLATA
Las Dos Castillas
Espiral de
mousse de morcilla con manzana y queso manchego
PINCHO
DE BRONCE
El
Pintxo de Villa
Albóndiga con
corazón manchego y salsa de mango al curry
Rutero de Oro: Ana Mª Soto Povedano
Rutero de
Plata: Francisco A. Pérez Valero
-Ganadores de las cenas en los
establecimientos premiados
1º Elena Aedo García
2º Nathalie Rico Arrabal
3º Mª Victoria G. Blanco